摘自亦然雅舍

農曆節氣


二十四節氣 干支紀年法 十二生肖 二十四節氣表 回節慶

本地時間:
 

時間

?

0000
JUN
西曆  







      
        二十四節氣

   二十四節氣是中國農曆特有的重要組成部分。中華民族的祖先在長期的生產實踐中逐步

 認識到季節更替和氣候變化的規律,把全年分為立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨等二

 十四個節氣,以反映四季、氣溫、降雨、物候等方面的變化。這是中國人民掌握農事季節的

 經驗總結,對農業生產的發展貢獻很大。

  
   二十四氣節系統是逐步完備起來的。早在春秋時期的著作《尚書》中就有記載。書中把

 夏至叫做日永,冬至叫做日短。戰國末期著作《呂氏春秋》已明確提到立春、立夏、立秋、

 立冬四個節氣。那時人們利用土圭(直立於地面上的一根桿子)測量日影的長短,以確定冬

 至(日影最長)夏至(日影最短)和春分、秋分(日影在最長、最短之間)四個節氣;這一

 共八個節氣,恰好把一年分為八個基本相等的時段,從而把春、夏、秋、冬四個季節的時間

 固定了下來。這對發展農業生產是非常需要的。中國古代哲學家荀子(約公元前313~238年)

 就談到過春耕、夏耘、秋收、冬藏。到了距今二千一百多年的秦漢時代,二十四節氣已逐漸

 地完善起來。在西漢劉安等人所著的《淮南子》堙A就出現了和後世完全相同的二十四節氣

 了,這是目前所見到的二十四節氣的最早記載。

  
   二十四節氣以春、夏、秋、冬四季為周期,是地球繞太陽旋轉的反映,所以它純屬農曆

 中的陽曆成分。從天文學角度來看,節氣是以太陽在黃道上所處的位置來確定的。人們把黃

 道分為三百六十度。黃道與赤道相交的兩點為春分點和秋分點。春分點為黃經零度,秋分點

 為一百八十度。整個黃道被分為二十四小段,每一小段為十五度,兩小段之間的交點就是一

 個節氣。節氣就是這樣產生的,所以它每年在公曆上的日期基本上是固定的,各年之間最多

 相差一天;而在農曆上,節氣的日期是不固定的,各年之間可相差許多天。

  
   二十四節氣的產生與應用,首先是在黃河中下游地區,以後才逐漸推廣到全國各地,所

 以二十四節氣與黃河中下游地區的氣候、農事活動的關係更加密切。

Top


干支紀年法    中國農曆紀年不是用數字,而是採用干支合用計算的方法。中國使用干支紀年已有二千  多年歷史,它是中國古代曆法中一個重要的創造。    干,就是天干,共十個字,順序為甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;支為地  支,共十二個字,順序為子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。       干支紀年法就是把天干的十個字和地支中的十二個字互相搭配,可得到六十個名稱,也  叫一個甲子,或一個“花甲”。按順序排列,六十甲子第一年的開頭應為天干和地支中的第  一個字,配起來即為甲子,第二年是乙丑,第三年是丙寅……以後依次類推。例如,中國近  代發生的甲午戰爭、戊戌變法、辛亥革命等,都是採用干支紀年法來紀錄歷史的。

Top


十二生肖    中國古代術數家拿十二種動物來配十二地支,子為鼠,丑為牛,寅為虎,卯為兔,辰為  龍,巳為蛇,午為馬,未為羊,申為猴,酉為雞,戌為狗,亥為豬。如公曆一九八四年是農  曆的甲子年,人們稱之為鼠年,一九八五年是農曆乙丑年為牛年。人們還以人生在某年就肖  某物,如子年生的肖鼠,丑年生的肖牛,稱為“十二生肖”,也叫“十二屬相”。

Top




二十四節氣表
次序 黃經 季節 節氣 農曆 公曆 含義
1 315度 立春 正月節 2月4/5日 立是開始,春是蠢動。春天開始,萬物回生。立春晴朗,則兆豐年。
2 330度 雨水 正月中 2月19/20日 雨水過後,天氣漸暖,雨量漸增。
3 345度 驚蟄 二月節 3月5/6日 驚蟄是“蟄蟲驚而出走”之意。天氣轉暖,大部分地區進入春耕。
4 0度 春分 二月中 3月20/21日 “春分者,陰陽相半也。”此日陽光直射赤道,晝夜等長,越冬作物猛長。
5 15度 清明 三月節 4月4/5日 天氣晴朗明潔,氣候溫暖,草木萌發。
6 30度 穀雨 三月中 4月20/21日 “雨天百穀”之意,天氣較暖,雨量增加,是北方春耕作物播種的好季節。
7 45度 立夏 四月節 5月5/6日 夏天開始,農作物生長漸旺,田間管理日益繁忙。
8 60度 小滿 四月中 5月21/22日 “物至於此小得盈滿”,北方夏熟作物子粒逐漸飽滿,南方開始夏收夏種。
9 75度 芒種 五月節 6月5/6日 有芒作物長出芒刺,長江中下游地區將進入黃梅季節,開始秋播。
10 90度 夏至 五月中 6月21/22日 陽光直射北回歸線,白天最長,農作物生長旺盛,雜草害蟲迅速滋長。
11 105度 小暑 六月節 7月7/8日 正值初伏前後,天氣尚未酷熱,忙於夏秋作物的管理。
12 120度 大暑 六月中 7月23/24日 正值中伏前後,一年最炎熱時期,喜溫作物迅速生長。
13 135度 立秋 七月節 8月7/8日 秋天開始,氣溫始降,中部地區早稻收割,晚稻開始移栽和管理。
14 150度 處暑 七月中 8月23/24日 “暑氣至此而止”,氣溫逐漸下降。
15 165度 白露 八月節 9月7/8日 “陰氣漸重,露凝而白”,天氣轉涼。
16 180度 秋分 八月中 9月23/24日 “秋分者,陰陽相半也”,陽光幾乎直射赤道,晝夜等長。北方秋收秋種。
17 195度 寒露 九月節 10月8/9日 露氣寒冷,氣溫降低,露重而冷。
18 210度 霜降 九月中 10月23/24日 “氣肅而凝,露結為霜”,黃河流域出現初霜。南方秋收秋種。
19 225度 立冬 十月節 11月7/8日 “冬,終也,萬物收藏也”,冬季開始。
20 240度 小雪 十月中 11月22/23日 黃河流域開始降小雪。
21 255度 大雪 十一月中 12月7/8日 “大者盛也,至此而雪盛矣”。黃河流域漸有積雪。
22 270度 冬至 十一月中 12月21/22日 陽光直射南回歸線,黑夜最長。忙於防凍、積肥和深耕。
23 285度 小寒 十二月節 1月5/6日 正值三九前後,大部分地區進入嚴寒時期,但“月初寒尚小,故云。”
24 300度 大寒 十二月中 1月20/21日 一年中最寒冷時期。

Top