過敏原檢測三種方法

【聯合報記者詹建富20060416】

找出過敏原,對過敏病的預防及治療相當重要。而要知道自己對什麼過敏,除了觀察周遭環境及平常飲食外,可藉由簡單的抽血檢驗來確定過敏原,目前常見檢驗方式有過敏原定性檢驗、特異性過敏原免疫檢驗和皮膚貼布試驗。

通常,醫師若懷疑為過敏病時,會進行初步的過敏原定性檢驗,以確定是否真有過敏體質,若結果呈陽性時,才進行下一步的特異過敏原免疫檢驗,找出到底對那些東西過敏。

目前特定過敏原免疫檢驗方法有兩種,一種是半定量檢驗法,它可檢測36種常見過敏原,包括20種吸入性及16種食入性過敏原。優點是可同時驗較多過敏原,缺點是敏感度較差。

另一種則是定量檢驗法,它可檢測10種吸入性或10種食入性過敏原,也可檢驗一些較少見的過敏原。優點是敏感度較佳,但缺點是可同時驗的過敏原較少。

至於過敏原皮膚測試,是比較傳統的測試法,方法是將過敏原試劑打入皮膚十五分鐘,根據皮膚紅腫程度判讀是否對這種東西過敏。但由於施行時病人會有針刺的痛感,且有許多限制,目前臨床已較少採用。

致敏元兇 遠離為妙

【聯合報記者詹建富20060416】

防治過敏疾病,最重要的是遠離過敏原。在台灣,兒童氣喘最常見的吸入性過敏原,包括家塵、動物(狗、貓)的毛、皮屑、黴菌、花粉和蟑螂等;至於食物性過敏原則以蛋白、有殼海鮮、花生和牛奶為主。

台北書田診所小兒科醫師陳永綺表示,誘發過敏體質發作的因素,可分為直接與間接兩大類,像過敏原的刺激、呼吸道感染和化學刺激物,都可直接誘發過敏;至於氣溫變化、食用冰品、劇烈運動或情緒不穩定等,則是間接促成過敏發作的病因。

陳永綺指出,塵璊以人類或動物脫落的皮屑為食,又喜好潮濕、溫暖的環境,因此在台灣特別容易繁殖,許多氣喘病患的禍首就是塵璊和牠的排洩物。她建議,家有氣喘病患,應避免使用地毯、布製家具、填充玩具、榻榻米或棉被,並可使用防←被套,或以塑膠套包裹彈簧床墊,減少塵 危害。

如果孩童對動物皮毛過敏,儘量不要在家養貓、狗,並保持家中清潔及室內空氣流通,以防黴菌孳生;至於國外常出現的花粉熱,雖然國人較少對花粉過敏,但這類病人在春、夏外出賞花之際,可戴口罩避免發病。

陳永綺表示,一般來說,過敏體質的小朋友常會在三、四歲時出現症狀,且持續到青春期。目前主要採取藥物治療,如長效型的類固醇噴劑,已有不錯的效果,且不會影響發育,家長切勿延遲治療;否則像過敏性鼻炎若不治療,七成可能併發鼻竇炎、二成併發中耳炎、三成併發氣喘或慢性咳嗽。

過敏原檢驗浮濫 健保局設限

【聯合報記者詹建富20060416】

又到了春暖花開時節,不少人開始頻打噴嚏,鼻水也像水龍頭般流不停;面對這類症狀,醫師可能建議病人接受過敏原檢驗或特異過敏原免疫檢驗,但據統計,這兩項檢查去年共花費健保4億4千萬元!

為避免醫師浮濫執行過敏原檢驗,中央健保局已修正規定,限制這類檢驗的條件:「限確診為氣喘、過敏性鼻炎患者或兩歲以下有異位性皮膚炎」,並溯及本月一日實施。國內氣喘、過敏性鼻炎和異位性皮膚炎患者眾多,根據最新調查,國內兒童平均每七名就有一人患氣喘;在小兒科門診中,也有高達三成病童是因過敏性鼻炎求醫。

由於罹患過敏、氣喘的人很多,健保局多年前開放各級醫療院所執行過敏原定性檢驗和特異性過敏原免疫檢驗,前者給付每人次505元,後者每人次則可申報1620元。

健保局一名審查醫師透露,由於過敏原檢驗的給付可觀,許多開業醫師看準這塊「肥肉」,拚命開檢驗單,甚至有診所一個月申報檢驗過敏原的費用就達四、五十萬元。

根據健保局統計,去年過敏原檢驗共10萬6千件,給付金額5300多萬元,至於特異過敏原免疫檢驗則申報了23萬8千件,給付金額達3億8700多萬元。

健保局醫務管理處專門委員黃肇明指出,面對部分院所「拚命」申報過敏原檢驗,各分局偶爾會針對申報量過大的院所進行檔案分析,並從檢驗的陽性率來進一步瞭解是否有浮濫申報。

最近,醫學中心協會建議,檢驗過敏原應有條件限制,因此健保局接受專家建議,要求這類檢驗須為了確診氣喘或過敏性鼻炎,並加上兩歲以下有異位性皮膚炎的嬰幼兒,也要注意有無過敏疾病。

不過,台大醫院小兒科主任江伯倫強調,健保局新增此一規定,可能無法抑制浮濫申報,甚至引起更大爭議,因為臨床上病人有喘鳴聲、夜咳厲害,或早上經常打噴嚏、流鼻水,醫師進一步要求做過敏原檢驗,健保局沒有理由核刪;相反的,也有少數病患屬於內因性過敏,測IGg抗體也低於100個國際單位,但這類病人也確實是有過敏疾病。

台北馬偕醫院過敏免疫科主任徐世達也認為,即使有新規定,仍可能有醫師鑽漏洞,倒不如規定這類過敏免疫檢查應限定由過敏免疫專科醫師執行,較為可行。