香草植物的栽培與應用

尹忠孝整理

香草植物的栽植

1.      香草植物偏好排水良好的鬆質土壤,栽種時可採等比的泥炭土混合細砂方式,增加土壤排水性,之後每三至五個月換土一次,以供給植物生長養分。

2.      若香草植物買回來時根部交錯纏繞,容易生長不良,所以買回來時最好選個比原來大1~2吋的花盆換盆栽種,之後再視生長情形再換大一點的盆子。

3.      換盆時先將買回來的花盆退盆,要將植物從原本的容器取出,可用雙手握拳輕敲盆子兩側,讓土壤鬆動即可將植物取出。如果根部交錯纏繞,可將部份乾枯或多餘的根修剪。最好保留原來的土壤包覆根部。

4.      將混合好的土壤放入新選購欲栽種的花盆中,約至1/2深處,預留空間,方便栽種。

5.      將買回來的香草植物放入盆中,再將混合好的土壤從植物側邊放入,並輕輕壓約至九分滿即可。

6.      因為香草植物偏好弱鹼性的土壤所以可以在土壤上,撒些石灰、黃沙、稻殼等,中和土壤中的酸性。

7.      為了避免讓香草植物根部太過潮濕,澆水時最好一次澆透,也就是花盆下方排水孔滲出水滴即可,平均2~3天澆一次水,依天氣狀況而定。

8.      可將過期牛奶或洗米水以1:10稀釋,噴灑全株植物,也可放適當蛋殼增添養分即可,若加化學肥料會過於茂盛,缺乏香氣。

 

9.      香草植物具有特殊香氣,較少有病蟲害,但花謝了以後偶而會被蟲蛀,可用500cc的水加入2~3g的洗衣粉,噴在香草植物上。

10. 香草植物多適合半日照環境,可栽種在室內或陽台,利用早晨或傍晚時,將香草植物,拿出去曬曬太陽,能使植物的芳香更為濃。

11. 香草植物長的很高很快時,約15~20公分高時即可修剪枝葉,有利側芽成長及植株茂盛,剪下的枝葉可作為芳香劑或消毒液。

12. 一般香草植物在中秋至端午期間生長情況較好,夏季栽種不易,要入門香草栽種世界,品種選擇如以夏季品種來考量,要以迷迭香、薄荷、艾草、天竺葵及香茅等為主,較不易失敗。

13. 多數藥用香草植物比較喜歡排水良好的土壤及陽光充足的方位,而較脆弱及半耐寒的植物則要種植在陽光不會直射的角落。有些植物只能忍受特定的溫度範圍,而且許多都不能長時間暴露於霜寒中,半耐寒性植物則要避免風吹。春天是種植的最佳時機。在種植後灌溉適當的水分,之後每星期澆水一次。切記不要過度澆水,因為許多香草是在乾燥的情況下製造活性成分。定期清除苗床及花盆中的雜草,並運用有機的方法對付病蟲害及昆蟲的侵擾。

14. 如想設計一個香草園必須考慮很多因素,包括可利用的空間、方位、土壤、環境及氣候。有些植物如百里香和鼠尾草可以種植於室內,耐寒的植物則可栽種於室外。這些植物不僅容易種植,且可生產大量葉子以供採收。外來植物或較不耐寒的香草則應種植於在陽光不會直射的地方或容器中,冬天時將較不耐寒的植物移入室內。如果對照顧香草植物有疑慮,可諮詢香草園藝專人。


香草植物的運用

1.      在家內種植幾株香草植物,除了芳香室內空氣的功效外,也能驅除家中的蚊蟲,修剪下來的枝葉,能泡茶飲用,也能曬乾作為天然芳香劑。

2.      香草植物可放在蚊蟲較多的窗台或是出入頻繁的門口,若能三、四種以上放在一起,氣味較濃驅蟲效果較好,但因香草的氣味多附在其花苞及莖葉中,必須靠風力吹拂或人為加工才能讓氣味飄散,若是放置固定地點,有效驅蟲效果較小。

3.      若想驅除住家四週的蚊蟲,可摘取具驅蟲防蚊效果的香草植物製作除蟲噴劑,但因香草植物中都含酚類、醛類等成分,具有消毒功效,所以在除蟲同時,也可以兼具消毒效果。

香草植物的採收

1. 大部分的香草有其生長的特殊季節,且必須採收後立即使用或保存。

2. 香草製作程序必須快速,以避免效能減低並保有其治療效果與作用。

3. 只採收健康、沒有疾病、蟲害或遭污染的植物。

4. 儘量使用開口籃來採收以避免壓傷,並且不要將植物混合。

5. 採收時要用銳利的刀子來切割,以減少對植物的傷害。

6. 若採收多次獲會造成過敏的植物時,要帶著手套。

7. 乾燥天氣適合採收藥草,最佳時機就是露水蒸發後的晴天早上。

8. 當植物長至成熟時,即可採收。

9. 葉子類最好的採收季節是在春季或夏季正當展放的季節,花朵類在開花季節採收,漿果及種子要在成熟時採收,而根部則是在秋天時採收。

香草的乾燥方法

1.      將摘取的香草先用水洗淨後,再去除多餘水分備用。

2.      摘取要乾燥的香草,如少量可吊於轎車內前方,一天即可乾燥。

3.      用熱風箱以35°C ~45°C加熱風乾,但只能將80%水分去除掉。

4.      以日照也可以風乾,但要有微風的狀況下。

5.      花朵類的乾燥:先清除髒物,然後將花頂面向下放在吸水紙上,置於乾燥處風乾。將乾燥花瓣摘除,並存放在棕色紙袋或深色玻璃廣口瓶中。

6.      種子的乾燥:將成束成熟的豆莢、蒴果或花梗倒吊在紙張並排成的托盤上或放在紙袋中。乾燥後輕輕搖動,去除較大的種子然後儲存。

7.      漿果的乾燥:先把漿果放在吸水紙併排的托盤上,放進已經加熱且關掉電源的烘烤箱中,將門半開3~4小時後,再移至乾燥溫暖的陰暗處並偶爾翻動。移除已經發霉的果漿。

8.      葉子類的乾燥:8-10支葉柄一束,吊在通風良好的溫暖陰暗處。一旦乾燥到易碎程度,就將葉子從葉柄搓離。存放於有螺紋旋蓋的暗色玻璃廣口瓶或棕色紙袋中。

9.      根部的乾燥:用溫水將根部清洗乾淨。剁細或切片後鋪放在吸水紙併排的托盤上。放進加溫後關掉電源的烘烤箱中,將門半開,放置2~3小時,再移至溫暖處,乾燥後儲藏。

10. 汁液與膠質的採集:順著蘆薈葉子的長度小心地切開,往葉緣剝去。用刀子的鈍側沿著葉子內面刮取膠質。因為不能儲存,故須立即使用。


香草的活性成分

1. 生物鹼:一群化合物的總稱,這些成分所含的的一個帶氮分子使他們具有獨特的藥理活性,其中一些已是眾所皆知的藥物。

含活性成分藥草:顛茄

2. 花青素:有助於維持血管的健康。

  含活性成分藥草:黑莓

3. 蔥醌類:對大腸有刺激性的通便效果,造成收縮並促進排便。

  含活性成分藥草:中國大黃

4. 苦精:一群各種不同化合物的總稱,唯一共同特徵是它們獨特的味道。這種苦未能刺激唾腺河消化器官分泌,幫助改善食慾和消化功能。

  含活性成分藥草:苦艾

5. 強心配醣體:對心臟有很強的直接作用,能幫助支持心臟的強度以及收縮率,同時也是相當有效的利尿劑,可以幫助降低血壓。

  含活性成分藥草:毛地黃

6. 香豆素:香豆素具有廣泛的作用,能稀釋血液,鬆弛平滑肌或作為防曬劑。

  含活性成分藥草:西洋芹

7. 生氰苷:對心臟及肌肉具有鎮靜與鬆弛作用。

  含活性成分藥草:接骨木

8. 類黃酮:具有抗發炎作用,並有益於維持健康的血液循環。

  含活性成分藥草:檸檬

 

9. 硫苷:以膏藥的形式貼於疼痛的關節時,能促進該部位的血液循環,清除蓄積的廢物。

  含活性成分藥草:蘿蔔

10. 礦物質:含有豐富礦物質的藥草可作為礦物質補充。

  含活性成分藥草:莆公英

11. 黏液質:附著於消化道黏膜上,能對抗刺激物、胃酸過多及發炎。

含活性成分藥草:滑榆

12. 酚類:內服時具有殺菌及減輕發炎的作用。外用於皮膚時,則有刺激效果。

  含活性成分藥草:百里香

13. 皂苷:固醇類皂苷具有顯著的荷爾蒙活性,三帖類皂苷通常作為強力袪痰劑,且有助於營養素的吸收。

  含活性成分藥草:甘草

14. 單寧酸:單寧酸可收縮皮膚組織,改善皮膚對感染的抵抗力。

  含活性成分藥草:橡樹

15. 維生素:有些植物含有大量的維生素,可補充每日所需量。

  含活性成分藥草:大薔薇

16. 揮發油:從植物中萃取出來製造精油,具有許多療效。

  含活性成分藥草:洋甘菊


香草的配方與配比

1.      香草的泡茶以3~5種混合為主最多,每種少量依特性與嗜好加入,但單方不可用太多。

2.      香包製作:薰衣草、迷迭香、茶樹、薄荷等以乾品裝袋。

3.      睡眠不好時,可用薰衣草5:迷迭香1,混合製作香包或做眼罩。

4.      要增強記憶力可用迷迭香、馬鞭草、薄荷混合製作香包。

5.      除蟲噴劑:摘取具驅蟲防蚊效果的迷迭香,取10支連莖帶葉約10公分長的迷迭香洗淨,將其放入容器中,並加入500㏄的水煮沸,冷卻後可清潔家庭環境及兒童玩具,迷迭香香草可製作除蟲噴劑噴灑;使用有機的植物製作用不完可存放冰箱一週。

6.      薰衣草果粒茶:薰衣草、水蜜桃果粒、葡萄乾、香茅少許。                                  薰衣草清新的花香可撫平焦慮及緊張的情緒,伴隨著芬芳的水果香味,令人心曠神怡。

7.      玫瑰果粒茶:玫瑰花朵、葡萄乾、草莓果。                                      具浪漫香氣的玫瑰花與草莓果粒的完美組合,香味持久,是味覺及嗅覺兼具的花果茶。

8.      藍莓果粒茶:藍莓2、玫瑰果1、葡萄乾1、蔓越莓2、香茅少許。                          藍莓含有維他命C,沖泡時具有水果及檸檬香味,再加入果糖後,更具風味。

9.      健康香草茶:薰衣草、檸檬香茅、玫瑰花、茴香。                                 沖泡後有甘甜的清香,淡而不膩,香味迷人,可養顏美容,促進新陳代謝。

 

10. 玫瑰窈窕茶:玫瑰花、馬鞭草、茉莉花、甜菊。                                    以玫瑰為主,是專為女性調配的香草茶,對於常見的婦女疾病有改善的作用。長期飲用可消除油脂,達到減重的功能。

11. 薄荷放鬆茶:薄荷、甘草、香蜂草、甜菊。                                       味道清涼甘甜,可使情緒舒緩,並有解毒的作用。

12. 香草瘦腰茶:薄荷、甘草、馬鞭草、檸檬香茅。                                   沖泡後有檸檬的清香,長期飲用可促進新陳代謝,並有消除油脂的功能,進而達到減重的效果。

13. 香茅綠茶:檸檬香茅、綠茶。                                                 香茅具有健胃功效,也有利尿,促進血液循環的效果。綠茶具有抗氧化作用,抑制血糖上升及降低體內膽固醇的作用。沖泡後有淡淡的檸檬香味,冰涼後,更具風味。

14. 甘菊安神茶:柑橘、玫瑰花、茉莉花、薄荷。                                     成份以甘菊為主,具有安眠、舒緩情緒、減輕壓力的功能,適合睡前飲用。

15. 薰衣草涼茶:薰衣草、錫蘭紅茶、薄荷。                                        以薰衣草、錫蘭紅茶調合。具有特殊而令人愉悅的香味。飯後飲用可消除脹氣並幫助消化。

16. 纖纖靚茶:玫瑰果、檸檬草、茴香。                                            舒緩壓力、放鬆心情。

17. 青春漾茶:玫瑰、番紅花、橙花、如意波斯甘草片。                               減少疲勞、提振元氣。


迷迭香

功能:可增強記憶力及注意力,促進循環,消除肌肉疲勞及疼痛。

主要作用:刺激、收斂、鎮定神經、抗發炎。

用法:使用新鮮的葉子;夏天採集,可直接做成製劑或蒸餾取得精油。除

非經由醫師指示下,否則精油不可內服。

種植方法:排水良好的土壤,春秋時種植餘陰涼處,冬天時須保護。

 

 

 

 

 

 

薄荷

功能:可紓解胃腸脹氣和腹脹,治療頭痛與偏頭痛,改善激躁性大腸症。但孕婦和高血壓患者不宜使用。

主要作用:紓解肌肉痙攣、促進排汗、刺激膽汁分泌、殺菌。

用法:使用新鮮的葉子及乾燥的葉子;葉子富含揮發油能幫助消化。5歲

以下孩童不可使用薄荷,12歲以下孩童不可使用精油。除非經由醫師指示

下,否則精油不可內服。

種植方法:潮濕,有陽光的沃土

 

 

 

 


香蜂草

功能:治療焦慮及憂鬱症,治療唇皰疹,紓解割傷、蚊蟲螫傷及退燒。

主要作用:鬆弛、抗痙攣、促進排汗、抗病毒、滋補神經。

用法:使用新鮮的葉子及乾燥的葉子;採集葉子磨碎後會產生檸檬香,可

直接做成製劑或蒸餾取得精油。氣生部分的葉子及莖部可製成多種製劑,具

有鎮靜作用。除非經由醫師指示下,否則精油不可內服。

種植方法:春秋時節種植於陽光下潮濕的土壤,開花後要修剪,才會長

的較茂盛。會有寄生蜂、葉盜蟲(晨、夕)及牙蟲寄生。

 

 

 

 

 

 


茶樹

功能:紓解螫傷、燒傷、創傷及感染,治療牙齦疾病,治療膀胱炎及腺熱。

主要作用:殺菌、抗細菌、抗黴菌、抗病毒、刺激免疫系統。

用法:使用新鮮的葉子及乾燥的葉子;採集新鮮的葉子磨碎後有濃烈香氣,

可直接做成製劑或蒸餾取得精油。葉子富含具殺菌作用的發揮油。除非經由

醫師指示下,否則精油不可內服。

種植方法:

 

 

 

 

 


薰衣草

功能放鬆及幫助睡眠,紓解頭痛與緊張,治癒創傷、燒傷及螫傷。

主要作用:袪風、紓解肌肉痙攣、抗憂鬱、殺菌、抗細菌、促進血流。

用法:使用新鮮的花朵;花季末期,花瓣開始凋零時採收。花朵富含揮發

油。除非經由醫師指示下,否則精油不可內服。

種植方法:溫帶地區皆可種植。

 

 

 

 

 

 

尤加利

功能:紓解咳嗽與感冒,減輕鼻黏膜炎與鼻竇問題,舒緩持續性疼痛與僵

硬。

主要作用:殺菌、袪痰、刺激局部血流。

用法:使用新鮮的葉子及乾燥的葉子;葉子蒸餾後可製成精油。除非經由

醫師指示下,否則精油不可內服。

 

 

 

 

 

 



德國洋甘菊

功能:緩和皮膚疼痛及濕疹,紓解緊張造成的肌肉疼痛,安定神經緊張和

過敏。

主要作用:抗發炎、抗痙攣、鬆弛、袪風、抗過敏。

用法:使用新鮮花頂;花頂具有抗過敏成分,可趁新鮮或乾燥後使用。洋

甘菊有「腸道之母」之稱。新鮮洋甘菊會引起皮膚炎。除非有專家指導,否

則精油不可內服。懷孕期間精油不可外用。

種植方法:食用花朵及種子,排水良好的土壤,向陽處。要提早採收需要短日照才易開花,幼苗時常折植株的心會多花。

 

 

 

 

 

 


羅勒

功能:維持血糖濃度,退高燒,治療氣喘,降低膽固醇。

主要作用:降低血糖、抗痙攣、退燒、止痛、降血壓、抗發炎。

用法:使用氣生部位、新鮮的葉子及乾燥的葉子;氣生部位有茲補何增強活力的作用,懷孕婦女不宜使用。

種植方法:排水良好的土壤,熱帶向陽處。

 

 

 


鼠尾草

功能:緩解喉嚨及牙齦疼痛,改善潮紅及荷爾蒙變化,治療氣喘。

主要作用:收斂、殺菌、芳香、刺激雌激素生成、減少排汗、滋補。

用法:使用新鮮的葉子;葉子具有殺菌及收斂性質;紫葉鼠尾草一般偏好使用這種變種來入藥。孕婦或癲癇患者,不宜服用藥用劑量。

種植方法:乾旱且排水良好的土壤。

 

 

 

 

 

 


百里香

功能:治療感冒、咳嗽及流行性感冒,緩解氣喘及花粉熱,緩解肌肉疼痛

及痙攣。

主要作用:殺菌、滋補、緩解肌肉痙攣、袪痰。

用法:使用乾燥氣生部位、新鮮的葉子;葉子具芳香性苦味,氣生部位於

夏天採集,含有具殺菌作用的揮發油。精油不可內服,懷孕期間不可使用精油。

種植方法:疏鬆且排水良好的土壤,向陽處。