花草茶介紹

 

  喝花茶的好處是在於它富有各種療效,加上溫和不刺激的特性,非常適合做為日常飲品。長期飲用可以調整體質、減輕不適狀,因此,花草茶還具有調理身心的功能。

  除了有益身心外,有些花草茶中富含維生素BCE等抗氧化的成份,或是具有滋養肌膚、預防青春痘的功能,經常飲用可使妳容光煥發,神清氣爽;有些花草茶則具有利尿、發汗、促進新陳代謝、消除體內脂肪的功能,可說是天然的美體良方。

茉莉花茶

玫瑰花茶

紫羅蘭茶

薰衣草茶

金盞花茶

薄荷草茶

迷迭香茶

洋甘菊茶

虎杖草茶

   

鼠尾草茶

新澤西茶

歐夏至草

百里香茶

蜀葵花茶

蜜蜂草茶

天竺葵茶

木麝香茶

鹿蹄草茶

龍葵草茶

秋麒麟草

芙蓉花茶

接骨木茶

葛鏤子茶

琉璃苣茶

杜松子茶

仙鶴草茶

覆盆子茶

洛神花茶

蘿蔔葉茶

黃天竹茶

蒲公英茶

啤酒花茶

香薄荷茶

地錢草茶

藍薄荷茶

   

   

小茴香茶

大茴香茶

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

紫花苜蓿

菩提花茶

   

   

   

   

其  他

 

 

 

 

 

 

 

 

   

茉莉花茶(Jasmine Flower)

  茉莉花常被用來當做香水的基調,歐美人士常以茉莉花油和杏仁油來按摩身體。而茉莉花早被中國人當做茶葉飲用了,「茉莉香片」是中國北方居民的最愛。茉莉花有大量揮發精油,能使人的情緒得到穩定。茉莉花與粉紅玫瑰花搭配沖泡飲用有瘦身的效果。傳統將花跟茶葉一起沖泡,可達到鬆弛神經的效果,改善昏睡或焦慮感,對於月經失調及神經性敏感皮膚,有相當療效,常飲可調養內分泌,潤澤膚色。

【療效】
  安定情緒、去除口臭、明目。 淡淡的茉莉香味,適合對胃弱,慢性病,支氣管炎等呼吸器官疾病使用;常飲可以調理內分泌,潤澤膚色。可治腹痛慢性胃炎。腸胃不適,子宮保健,頭暈安神。

【沖泡方法】
  用四茶匙乾燥的茉莉花加兩茶匙的綠茶或一個紅茶包,以開水沖泡。喝時,先聞聞它所散發的香味,再喝茶水。

回到頂端 

玫瑰花茶(Rose)

  能保護肝臟胃腸,降火氣,促進血液循環,調氣血,調理女性生理問題,防皺紋,消除工作上的疲勞,促進肌膚的光滑彈性,同時可消除肌膚緊繃及乾燥敏感,豐富的維他命成份可滋養所需的養份,常飲可幫助促進血液循環。有助內分泌失調、嬌嫩肌膚、促進肌膚光滑彈性、有助血液循環、預防便祕。一杯玫瑰花茶含有大量的維生素,尤其是維生素C比柑橘還要多,所以能美容養顏、抗氧化。

【療效】
  治療感冒、胃病、婦女生理上的不適、強化心臟、肝臟機能。

【沖泡方法】
  以一茶匙的玫瑰花瓣或花苞,用一杯開水沖泡後,大約燜十五分鐘即可飲用,可添加蜂蜜。

回到頂端 

紫羅蘭茶(Violet)

  淡紫色的湯汁,加入檸檬汁後則變粉紅色的湯汁,主要可治療咳嗽及感冒,是一種去痰劑.
沖泡方式--3克的紫羅蘭,350cc的水,使用時,切一小邊的檸檬片在旁,可隨時加入,以觀賞色澤之變化.  

回到頂端 

董衣草茶(Lavender)

  可鎮靜、預防感冒、舒解壓力、鬆弛神經、消除疲勞、穩定血壓、幫助入眠;對於皮膚外傷及曬傷有再生效果。在神經緊張性的消化毛病上有鬆弛作用。如果晚上睡不著,可以在枕頭上滴一滴薰衣草精油,如此能讓你的神經放鬆,一夜好眠。另一方面也可放置於衣櫥內代替樟腦丸

【療效】
  治失眠、頭痛、咳嗽、失眠、腹痛、安定緊張的情緒、改善頭痛偏頭痛、安定消化系統。
【沖泡方法】
  取四茶匙薰衣草,用開水油泡即可。淡紫色的茶汁,可添加少許蜂蜜更增風味。

回到頂端 

金盞花茶(Whole Marigold)

  金盞草的種類很多,大多擷取其花瓣做沖泡用,含有豐富的磷和維生素C。在採取時必須趁清晨露水還沒有消失,前要採摘花瓣。茶色是美麗的鵝黃色。喝金盞草茶時,因味道較澀,可酌加蜂蜜。

【療效】
  具殺菌、抗黴、收斂效果、 治療痔瘡、燒、止嘔吐、 治療消化系統潰瘍有極佳的療效,保護消化系統對輕度外傷及皮膚病可以預防及改善(孕婦不宜)、。

【沖泡方法】
  以一杯燒開水沖泡兩茶匙乾燥的花瓣,約十分鐘後即可飲用。
 
回到頂端 

薄荷(Mint)


  對胃漲氣的患者,有明顯的療效,可使人清省.

【療效】
  止咳,治頭痛、胃痛,止嘔吐,改善消化不良。
【沖泡方法】
  用不杯開水即可沖泡出薄荷茶,冷熱皆宜。 沖泡薄荷茶,可摻進其他的花草,茶味道更為特別,最簡單的方法是以一包紅茶包沖出滋味十足的薄荷紅茶,別忘了加點兒蜂蜜。

回到頂端 

迷迭香茶

  迷迭香常被用來當作圍籬植物,因為它被認為是可帶來幸運的植物。而佩帶有葉子的迷迭香,可安定緊張的情緒。迷迭香能安定情緒,它必須將花和葉分開沖泡,因為它們分別具有不同的療效。它也是極佳的消化系統補藥,可消除惱人的脹氣及消化性口臭。

【療效】
  幫助睡眠、治頭痛、去除胃脹氣、加強心臟機能、增強記憶力、風溼頭痛。

【沖泡方法】
  葉以半茶匙的乾葉,用一杯開水沖泡。花是以一茶匙的量,用一杯開水沖泡。

回到頂端 

洋甘菊茶

  這是一道中西皆宜的花草茶。在中國,菊花茶是用來降火、明目的,洋甘菊白色的小花含有大量維生素E和C能抗老、氧化,並且能促進腸胃機能正常運作。常喝菊花茶能使情緒穩定。

【療效】
明目、降火、消除脹氣和腹部疼痛、穩定情緒,使心情保持安祥、抗氧化、促進身體機能運作、改善失眠,穩定情緒;抗老化、潤澤肌膚,茶湯還可做為頭髮的滋養劑。

【沖泡方法】
  將乾燥的洋甘菊約兩茶匙,以開水沖泡,燜約三十分鐘,酌加蜂蜜,非常甜美可口。

回到頂端 

虎杖草茶

  在潮溼的河邊、田埂常可看到它,其性味寒、甘,農村的人常將它當成清涼退火的最佳飲品,煮後的茶汁頻色像琥珀一般,加點紅糖,味道十分甜美,或者可以和甘草一起煮,別有一番風味。夏天後冰箱內拿出虎杖茶來喝一口,能使你暑氣全消。

【療效】
  調理風溼關節方面的病痛。

【沖泡方法】
  以四茶匙虎杖草,加入一壼水,內用小火慢煮,熄火後,濾去殘渣即可。

回到頂端 

赤揚茶

   赤楊就是樺樹。在西方,樺樹長出芽時,就代表春天來了。芳香的樺樹枝是北歐人洗三溫暖時,拍打身體之用的,如此除了能促進血液循環外,樺樹所含的精油能增強人體的免疫力,促進新陳代謝。赤楊茶的味道有些澀,所以不妨加點蜂蜜吧!

【療效】
   清血、青春痘、粉刺、痤瘡、濕疹等(調理內分泌)。

【沖泡方法】
  以一杯滾水沖泡一茶匙葉子。若是嫩枝則是以一壼水的量小火慢煮,熄火後,再燜約十五分鐘,以便讓所含精油完全溶解。

回到頂端 

鼠尾草茶

  像根老鼠尾巴的鼠尾草,共有七百多種,它的拉丁文原意是"健康"。因為是薄荷科的植物,所以有股清香的味道,缺點是有點兒苦,當然只有加糖來沖淡嘍!

【療效】
  抗老、增強記憶力、安定神經、明目,緩和頭痛及神經痛。

【沖泡方法】
  用一壼燒開的水沖泡三茶匙鼠尾草,燜約十分鐘後濾去殘渣,即可飲用。

回到頂端 

新澤西茶

  它曾經是美國獨立戰爭時,代替茶葉的飲料,因為它沖泡出來的味道和茶一樣。當茶葉還是貴族飲料時,它是一般平民的茶葉,而且它不含咖啡因,不會令人上癮,還可以摻著中國茶一起沖泡。單獨飲用時,不妨調製成香醇、可口的奶茶。

【療效】
  調理氣喘、肺病、支氣管炎。

【沖泡方法】
  用一杯燒開的水,加一茶匙茶葉即可。

回到頂端 

歐夏至草

  它有一個昵稱"星星的眼睛",美嗎?因為小小的白色花朵,長滿時的感覺竟像是天上的繁星一般。其花形雖小,卻香味濃郁,含有有機揮發油,對肺部調理效果很好,在喝的時候,可加些蜂蜜或薑粉中和寒性。

【療效】
  調理肺部疾病,預防感冒。

【沖泡方法】
  用一茶匙葉子沖泡一杯水的量即可,要燜約十分鐘,才能使有機揮發油溶解

回到頂端 

百里香茶

  百里香馥郁香醇,是很棒的調味料,在義大利菜上常可看到它,古羅馬的詩人還曾寫詩來讚美它。沖泡時,不妨放一點點迷迭香,味道十分特殊,也可以加蜂蜜。

【療效】
  調理鼻子過敏,消化不良。

【沖泡方法】
  四茶匙的百里香,用一壼燒的水沖泡,蓋緊蓋子,燜約十分鐘,濾去葉子就可以喝了。

回到頂端 

蜀葵花茶

  蜀葵花色繽紛,沖泡出來的茶汁色彩可人,但是卻略帶苦味,因此不妨加匙糖吧!千萬不要因為味道而被壞了喝茶的心情喔!

【療效】
  振奮精神、幫助消化、治療發炎現象。

【沖泡方法】
  用一杯滾燙開水,放進一茶匙瓣,攪拌一下後,一茶匙紅糖。

回到頂端 

蜜蜂草茶

  這是一種十分耐寒的植物,即使在零度以下的低溫,依然綠油油的一片。顧名思義,它很受蜜蜂喜歡,淺綠色的葉子,十分漂亮,揉一揉會聞到一股檸檬的香味。喝的時候,別忘了加點糖或蜂蜜會更加可口。

【療效】
  有止痛的效果,調理呼吸系統疾病,穩定情緒。

【沖泡方法】
  請先準備一個溫熱的陶瓷茶壼,放進大約七茶匙的葉子,再以燒開的水沖泡,燜一下後,可滴進一些檸檬汁。

回到頂端 

 

天竺葵茶

  這是一種原產於非洲的植物,因為它的香味和玫瑰十分相似,而製成香精油的成本卻比玫瑰低很多,所以被帶回歐洲廣為種植。目前為止共有八十多種天竺葵,它們花形和葉形各異,若不是專家,恐怕很難分清它們的品種呢!沖泡後十分芳香,配點兒燕麥餅乾,會使你回味無窮。

【療效】
  調理消化系統疾病。

【沖泡方法】
  用一壼開水,沖泡四茶匙葉子即可飲用。

回到頂端 

木麝香茶

  木麝香是車葉草的別名。在歐洲,人們很習慣將它浸泡成酒,而且相信它有驅蟲的能力。它可以單獨喝,但加些蜂蜜會更可口,也可以和香莓一起沖泡,另有一番特殊風味。即使你不想將它沖泡成一壼茶,也可以聞一下它的味道,有如薄荷般清涼甜美。

【療效】
  幫助睡眠,增加肝臟、膀胱機能。

【沖泡方法】
  以一壼燒開的水沖泡四茶匙木麝香,燜約十分鐘後濾去殘渣,即可飲用。

回到頂端 

鹿蹄草茶

   請先別被它的味道唬住了,因為它清涼的香味,會讓人誤以為是薄荷茶。其含大量揮發油,對呼吸系統有滋潤、調理的療效。也常被人用為烹調時的調味料。

【療效】
  治療關節系統疾病及感冒症狀。

【沖泡方法】
  以一壼水的量煮四茶匙的葉,熄火後,再燜約十分鐘,讓其中的揮發油溶解。

回到頂端 

龍葵草茶

  它長在路邊,長著黑色的卵形漿果,一點也不起眼。但是,它含有脂肪、生物鹼、香豆精,雖然味道有點兒苦,卻是一種十分香醇的花草茶,而且對肺部、呼吸系統很好。它有清熱、化痰、止咳、消水腫的療效。如果不喜歡它苦苦的味道,可以君些紅糖添味,並中和寒性。

【療效】
  調理呼吸系統疾病。

【沖泡方法】
  以約三茶匙的龍葵葉,放入一壼水中,小火煮開後,濾去殘渣加入紅糖即可飲用。

回到頂端 

秋麒麟草

味道芳香、花朵美麗的秋麒麟草,是印第安人的基本藥草,他們用它來治療很多疾病。根據統計,目前共有八十多種秋麒麟草。我們擷取的部位是花和葉。

【療效】
  治呼吸系統方面的疾病、利尿。

【沖泡方法】
  一茶匙乾葉以一杯水沖泡,燜約十分鐘後過濾飲用。別忘了!深聞一下它優雅的香味喔!

回到頂端 

芙蓉花茶

  它是一種大型花,但不是中國人象徵花魁的芙蓉。在非洲等熱帶地區是它盛產的地區。非洲人喜歡以它來入藥,認為它對消化系統疾病有神奇療效。若在沖玫瑰茶時,放進一點芙蓉花,茶別有一番滋味。

【療效】
  調理消化系統疾病。

【沖泡方法】
  芙蓉花茶冷熱飲皆宜。以一茶匙芙蓉花沖泡一杯開水的比例即可。如果喜歡深紅的茶色,不妨多浸泡一些時,會形成紅葡萄酒的顏色。

回到頂端 

接骨木茶

  清香、美味的接骨木茶可以加進一兩片新鮮薄荷,清新的感覺能令人精神為之一振。接骨木可以製成花草茶的部分,是每年六、七月所開的黃白色花。除了薄荷外,可加入紅糖,如果你感冒了,它能幫助發汗,減輕症狀呢!

【療效】
  調理感冒時黏膜症狀(咽喉發炎、流鼻涕),消除胃脹氣。

【沖泡方法】
  用一壼開水沖泡七茶匙接骨木花。

回到頂端 

葛鏤子茶

  葛縷子的味道有點兒奇怪,甜甜的,卻又有些苦,但有些人卻喜歡這種味道。婦女可以多喝一些,因其能使皮膚紅潤美麗,使婦女行經順利,並可減輕子宮收縮。

【療效】
  幫助消化,增進食慾,減輕脹氣、腹痛,調理婦女生殖系統。

【沖泡方法】
  以約七茶匙研磨好的種子,放進一壼水,內煮沸熄火後,再燜約十分鐘,濾去殘渣即可飲用。

回到頂端 

琉璃苣茶

 琉璃苣的外型有點兒像大型茼蒿,它的花非常美,藍色帶有白點,下垂而呈喇叭狀,宛如蔓陀蘿花。有濃郁的香味,吸引蜜蜂、蝴蝶。歐洲人認為它能消除憂鬱、予人勇氣。琉璃苣含有揮發油,能平撫情緒、安定神經。

【療效】
  解毒、退燒、恢復身體機能運作。

【沖泡方法】
  你能買到新鮮的琉璃苣最好,將它壓碎放入小濾茶器,內以一杯開水沖泡,燜約十分鐘,讓味道出來,而乾的琉璃苣,味道一樣很好。

回到頂端 

杜松子茶

  喝過杜松子酒嗎?它就是由杜松子製成的。杜松是種高大的灌木,從開花到果實可採收,需要兩年的時間。可以做酒的杜松子也可以沖泡成香醇可口的杜松,茶雖然入喉時,就像喝酒一樣,有些兒苦、有些兒辣,但餘味是芳香的,即使不沖泡成花草茶飲用,也能用於雞尾酒中,味道更讓人回味無窮。

【療效】
  幫助消化。

【沖泡方法】
  以一壼開水沖泡約四茶匙乾的杜松子,浸泡約十分鐘,濾去殘渣即可飲用。

回到頂端 

仙鶴草茶

  芳香、甘美的仙鶴草在歐美國家叫做龍芽草,據說它的味道是法國人的最愛。在歐美國家的森林中都可看到高高的仙鶴草迎風搖曳。它具有和薰衣草一樣的特點,在枕頭內放入仙鶴草的花或葉能安定神經、幫助睡眠。此外,對於消化系統的調理亦有效果。飲用仙鶴草茶時,別忘了加點兒蜂蜜,能令人齒頰留香。

【療效】
  強肝,調理痛風、膀胱及便秘的毛病。

【沖泡方法】
  以一杯開水沖泡一到兩茶匙的仙鶴草。如果你能買到新鮮的仙鶴草,在沖泡時,別忘了用茶匙壓扁,使味道出來。

回到頂端 

覆盆子茶

  覆盆子常被誤認為櫻桃,然而它的滋味甜美多汁,並不輸給櫻桃。覆盆子含有鐵和有機酸,能使人臉色紅潤,並且強化肝臟功能。但因覆盆子茶會加強子宮收縮能力,影響婦女的生殖系統,因此在沖泡時,要儘量淡一些,而且不宜經常喝。即使在品評時,亦可搭配一些起司蛋糕等轉移其毒性。

【療效】
  滋潤肌膚,減少白髮產生,生產時增加骨盆的力量,明目、補肝等。

【沖泡方法】
  以一小茶匙乾葉,用一杯燒開的水沖泡即可。

回到頂端 

洛神花茶

  酸酸甜甜的滋味能讓人食慾大開,它適合在夏天冰涼後飲用。性味較涼、寒的洛神茶,因其含有果酸、果膠,可去油膩,如果不加任何糖類,它具有不錯的減肥效果;所含大量維生素C則有抗氧化、美白肌膚的效果。

【療效】
  去除油膩、美容養顏。

【沖泡方法】
  將曬乾的洛神花,以一壼水的量用小火慢煮,水沸後稍涼,撈去殘渣,加入蜂蜜,冰涼飲用。

回到頂端 

蔂蔔葉茶

這是老祖母時代常喝的花草茶,雖然年代久遠,卻歷久彌新,蘿蔔葉的性味甘、苦、平,含有大量維生素及揮發油,因為是消水腫的花草茶,所以幫助消化的功效頗強。

【療效】
  改善消化不良,止腹瀉,治喉痛。

【沖泡方法】
  將新鮮蘿蔔葉洗乾淨,切碎,以一壼水熬煮,可添加蜂蜜飲用。

回到頂端 

黃天竹茶

  黃天竹又名功勞葉,其性味苦寒,卻可清熱、滋潤,調理肺結核。因為它含有藥根鹼等多種鹼類,對金黃色葡萄球菌、傷寒桿菌有抑制作用。黃天竹葉有些苦味,所以必須加些紅糖或是蜂蜜較為可口。

【療效】
  止咳、降火。

【沖泡方法】
  一杯開水沖一茶匙的比例即可。

回到頂端 

蒲公英茶

  蒲公英可以加薄荷茶一起喝,味道甜美、可口。大部分採用的是葉和根。公英茶對金黃色葡萄球菌有較強抑制作用,對病毒性、流行性感冒有一定的治療作用。

【療效】
  治療流行性感冒,增強肝和膀胱功能,排出體內毒素。

【沖泡方法】
  (1) 葉:以一杯開水沖泡一茶葉的量。
  (2) 葉和根:兩茶匙混合體,沖泡一杯開水的量。
  (3) 根:先將根壓碎後,再以五百西西的水沖泡,燜約三十分鐘後濾去殘渣,調入蜂蜜即可。

回到頂端 

啤酒花茶

  啤酒花又名蛇麻草,它是雌雄異株的植物。雌性植物所結的球果,可用來製造啤酒,一般擷取葉子和花萼沖泡。因其含有安眠、麻醉的效用,故應注意每次喝的量不可太多,也不要長時間飲用。

【療效】
  解酒,幫助睡眠,增加食慾。

【沖泡方法】
  (1) 葉:以一茶匙沖泡一杯開水的量為正常比例。
  (2) 花:以一茶匙加一千西西水的量煮沸後,濾去茶渣。它有一定的時效,要儘快飲用。

回到頂端 

香薄荷茶

  香薄荷是一般歐美國家常用的調味料,大多是與蘿蔔和黃瓜一起烹調。其中以夏薄荷所含的濃郁的香味最受歡迎。

【療效】
  治腹痛、腹瀉,改善消化不良。

【沖泡方法】
  用一壼水(四杯茶的分量)沖泡四茶匙的香薄荷葉即可。

回到頂端 

地錢草茶

 地錢草也就是胡薄,荷它濃烈的氣味,可驅除跳蚤、蚊子及其他昆蟲。因為氣味可壓過其他種類的薄荷茶,所以可混合其他的薄荷茶,喝時可加蜂蜜。

【療效】
  消除胃脹氣,幫助消化,防止痙攣及腳抽筋。

【沖泡方法】
  用一壼開水(約四杯茶的分量)沖泡四茶匙的胡薄荷茶葉即可,濾去茶渣後,加些蜂蜜。

回到頂端 

藍薄荷茶

  這是生長在美國的薄荷茶,它被視為一種野生花。印地安人喜歡以它泡,茶有提神醒腦的效果,沖泡時,一定要加些蜂蜜,特別芳香甜美。

【療效】
  消除胃脹氣及腹部脹痛,幫助消化。

【沖泡方法】
  以一茶匙的量,沖泡一杯。喝時先濾去殘渣,再添加一些蜂蜜。

回到頂端 

山楂茶

   

所含解脂脢能促進脂肪分解。而歐美國家則以山楂做為行道樹,用山楂茶來調理神經系統方面的毛病。山楂果常被以糖汁醃漬後做成老少皆宜的糖葫蘆,酸酸的果肉加上甜甜的糖衣,令人難忘。

【療效】
  能調理心律不整動脈硬化、預防肥胖症,降脂。

【沖泡方法】
  (1) 果:將山楂果壓碎,泡在冷開水中,加入蜂蜜調勻,約七小時後,過濾殘渣,即可飲用。
  (2) 花:直接以開水沖泡,稍涼調入蜂蜜即可。

回到頂端 

紫蘇茶

 紫蘇葉能去除海鮮腥味,味道辛辣,但藥性溫和,中藥認為可解魚蟹毒。在花草茶中,它算是不起眼的配角,但對於消化系統的毛病,卻有極佳的調理效果。

【療效】
  去除腸胃脹氣和腸胃痙攣、疼痛,治療便秘,防止嘔吐及腹瀉。

【沖泡方法】
  以一茶匙的紫蘇葉,用開水沖泡,稍涼後,可加蜂蜜一起喝,味道絕佳。

回到頂端 

小茴香茶

   茴香含有礦物質、紅蘿蔔素、揮發油(主要是茴香醚、茴香醛、茴香酸),能溫腎散寒、和胃理氣,一般人大多擷取它的葉和種子製成花草茶,辛香的味道,可能有些人不喜歡,可以加些蜂蜜中和味道。

【療效】
  止嘔吐、消胃脹氣、開胃,治療膀胱炎。種子加大麥茶沖泡,可增加母親的奶水。

【沖泡方法】
  (1) 葉:以開水沖泡即可。
  (2) 種子:將種子壓碎,用開水沖泡,燜約十分鐘後,加入蜂蜜即可飲用。

回到頂端 

大茴香茶

 大茴香開的花又稱為蕾絲花。它和小茴香一樣含有特殊的揮發油,而且與薰衣草一樣,有鎮定神經,幫助睡眠的效果。

【療效】
  幫助睡眠,調理哮喘及支氣管炎、膀胱炎,能治療腹部絞痛、疼痛及疝氣。

【沖泡方法】
  (1) 葉子:以開水直接沖泡。
  (2) 種子:將種子壓碎,以開水沖泡,燜約十分鐘即可。若失眠時,可加入溫牛奶中,在睡前喝下,可幫助睡眠。

回到頂端 

款冬茶

  喝款冬花茶和款冬葉時,建議你添加蜂蜜會特別美味。而且款冬茶含豐富的鈣、鉀及維生素C,所以對心臟有很大幫助。因為鉀可以中和體內過多的鈉,減輕心臟負擔,若有心律不整的現象,不妨多喝些款冬茶。

【療效】
  清肝,明目,調理中風後症狀,治咳嗽、氣喘及支氣管黏膜炎。

【沖泡方法】
  以一茶匙的款冬,用一杯水沖泡,燜約三十分鐘後即可用,記得加些蜂蜜。

回到頂端 

羅勒茶

   羅勒又叫九層塔,莖、葉和花穗含有芳香油,果實含蛋白質、脂肪、碳水化合物等,性味辛溫。它的特殊香味,常被用來代替洋蔥和大蒜時調味,能去除海鮮的腥味。

【療效】
  解酒、止嘔吐,幫助消化、利尿,幫助經期順暢。

【沖泡方法】
  新鮮的羅勒葉和乾葉壓碎,以一壼水沖泡,約二十分鐘後即可飲用。

回到頂端 

白芷茶

   白芷在中藥是治療鼻病的要藥,能抑制各種鼻病致病菌的作用及炎症的消除、吸收。孔白色的白芷花,有蜂蜜的香味,以白芷的葉所沖泡的茶,可加蜂蜜和檸檬汁,味道更棒。

【療效】
  治流鼻血、牙痛、發燒、美白肌膚。

【沖泡方法】
  (1) 葉:一杯開水即可沖泡一茶匙的白芷葉。
  (2) 種子或根:沖泡前需先將種子或根壓碎,再以開水沖泡,燜約十分鐘,即可將味道完全沖出來。

回到頂端 

苜蓿茶

   這裡的苜宿也就是目前十分熱門的苜宿芽。的維生素是最佳的食補材料,但因淡而無味,通常很少單獨沖泡,大多與玫瑰茶、薄荷茶一起沖泡,另外亦可酌加蜂蜜使茶味更為濃郁、甘美。

【療效】
  止咳、化痰、治便秘、強化肝臟。

【沖泡方法】
  用四茶匙乾燥的花切碎後,以一的開水沖泡。別忘了必須等水涼之後再添加蜂蜜。

回到頂端 

人參茶

  人參有強心作用,能使心臟收縮力加強,透過改善心冗營養和代謝加速,而改善心臟功能,人參喜生長在深山樹下,大多食用根部,然而人參的花和葉皆有改善人體新陳代謝的療效。因屬於熱補,所以青春期的青少年應少喝,以免擾亂身體機能運作。

【療效】
  安定神經,明目,益智,久服可延年益壽。

【沖泡方法】
  將人參切片後用開水沖泡,燜約半小時,待其出味後,可酌加紅糖或蜂蜜飲用。

回到頂端 

甘草茶

    甘草就是中藥裡常用來調和苦藥物的綠葉角色,甘甜、芳香,又不含糖分,是減肥者的最佳代糖。也有戒煙的人以它代替口香糖咀嚼。甘草可和其他花草茶一起沖泡,不需再加糖,別有一番風味呢!

【療效】
  治療胃病,調理泌尿系統。

【沖泡方法】
  以一茶匙甘草粉加一杯水的比例,加水熬煮,冷熱飲都很適合。

回到頂端 

草莓茶

 草莓含糖類、維生素C和鈣、磷、鐵,其性味甘、酸、涼,能解酒、生津、潤肺。喝草莓茶最好是冰涼後加蜂蜜喝,為盛夏時最佳消暑飲品。

【療效】
  調理身體機能及增強體質,治療貧血、腹瀉、腸炎,輔助調理鼻、喉黏膜炎。

【沖泡方法】
  以一壼開水(四杯茶的份量)加入四茶匙乾葉的量沖泡即可。可做一些,夏天有訪客時,是待客最佳飲料。

回到頂端 

黑莓茶

   黑莓主含多種維生素、果酸及果糖,味酸、甘,味平,無毒。能生津止渴、利尿等。黑莓茶加草莓茶是一道很好喝的花草茶,別忘了放入蜂蜜。

【療效】
  治療食慾不振、腹瀉、貧血、調經。

【沖泡方法】
  (1) 果:將果實壓碎,放入杯中,直接以開水沖泡。
  (2) 葉:以一茶匙一杯開水的比例沖泡即可。兩者冷熱飲用都十分適合。

回到頂端 

桑椹茶

 主要含有糖類、維生素、果酸及桑椹油等。

【療效】
  病後體弱調養,調理貧血、神經衰弱、便秘。

【沖泡方法】
  將桑椹壓碎後,直接以冷開水沖調,因有些澀味,需加入蜂蜜滋味較佳。

回到頂端 

藿香

  藿香性味辛,微溫,有濃郁香味,能抗真菌、螺旋體,對於身體溼熱,火氣大等都有調理效果,是屬中國傳統的花草茶之一,因此須到青草藥店購買材料。

【療效】
  治頭痛,食慾不振,疲勞等。

【沖泡方法】
  將新鮮藿香約三茶匙,以一壼水的量,小火慢慢熬煮,熄火後,放涼,加入適量蜂蜜即可。

回到頂端 

紫花苜蓿

  紫花苜宿與一般的苜宿不同,會開紫色的花,一般是擷取種子和葉子做為花草茶的材料。紫花苜宿含有大量的礦物質,尤其是鐵、鎂、磷、鉀,而且維生素A、D、E、G一樣不缺,是十分健康的花草茶,它本身沒有任何味道,因此會添加蜂蜜或檸檬,如果是夏天飲用,則更可放入一、兩片薄荷葉,清涼的味道,讓暑氣全消。

【療效】
  解酒、止咳、增加食慾、幫助消化。

【沖泡方法】
  (1) 葉:以開水沖泡即可。
  (2) 種子:需先壓碎,再以開水浸泡十分鐘即可飲用。

回到頂端 

菩薩花茶

  這裡的菩提就佛陀悟道的樹,它的子常被串成念珠,在歐洲則是美麗的行道樹,心形的菩提樹落葉是詩人靈感的來源,而六、七月間開的白花,芳香四溢,是很棒的花草茶。而且它能幫助睡眠、穩定情緒,消除皮膚的斑點。對於清除血管脂肪及解熱有不錯功效,也是餐後助消化的飲料。防感冒、傷風、可排除體內毒素,有瘦身效果

【療效】
  調理流行性感冒症狀,治療泌尿系統疾病,穩定情緒,美容養顏、鎮定效果、幫助睡眠、排除贅肉、失眠、焦慮、減輕肌肉及關節的疼痛。

【沖泡方法】
  一茶匙乾燥的花瓣,用一杯滾燙開水沖泡,燜約十分鐘後即可飲用。  

回到頂端 

翠衣茶

  翠衣就是西瓜白色的果肉部份,一般人在吃完紅色果肉後就丟棄了,其實它可製成一道營養豐富、清涼降火、養顏美容的花草茶。翠衣清熱、消暑、解渴、利尿,含有果糖、有機酸、脢,多種維生素。性味甘淡、寒而無毒,清清淡淡的茶色,可加點兒紅糖中和一下寒性,使它更好喝。

【療效】
  調理中暑、高血壓,解酒,治口乾舌燥等。

【沖泡方法】
  吃完西瓜紅色果肉後,用湯匙刮下白色果肉部分,以一壼水的量用小火慢煮,水沸後再煮五分鐘,直到果肉完全透明,撈去殘渣,加入紅糖。

回到頂端 

紅花茶

  紅花也就是藏紅花,深紅的茶色加上香醇的蜂蜜,十分適合在冬夜裡飲用。它的性味較為熱燥,所以在夏天飲用比較容易上火。此外,由於其含大量鐵質,也是非常適合女性飲用的花草茶。

【療效】
  手腳冰冷,因血壓異常引起的頭痛。

【沖泡方法】
  以一茶匙曬乾的紅花加一杯開水的量沖泡,待涼後濾去殘渣,加入蜂蜜調勻即可。

回到頂端 

香草茶

  在西式菜餚中常可看到它出現,西式小點心也用得著,其中文名字叫蘭草或香水蘭。其種子含有豐富礦物質,喝起來甜中帶苦,然而濃郁的香味道人忍不住一口接一口。飲用的部份是種子和葉子。沖泡香草子茶時,可以加一茶匙蜂蜜或放進一片檸檬;如果是香草葉茶時,加一、兩片薄荷葉吧!清新的口感,會使你整個人""了起來。

【療效】
  調理呼吸系統疾病,生津、止渴。

【沖泡方法】
  (1) 種子:以一杯開水沖泡,等種子吸收了水分膨脹後濾去種子即可飲用。
  (2) 葉:用一杯開水沖泡一茶匙香草葉的量即可。

回到頂端 

毛蕊茶

  毛蕊長得很高,花就像鈴鐺般一串串掛著。不管是花或葉都長滿了纖毛,使用的部分正是花和葉,芳香、誘人的味道中,帶著些許苦味,所以加點兒蜂蜜或是紅糖會更適口,對於呼吸系統有很好的調理效果。

【療效】
  可強化肺機能,治療流鼻涕、痰多等感冒症狀。

【沖泡方法】
  以一茶匙的毛蕊花或葉沖泡一杯開水。喝前一定要先過濾,去除茶中的纖毛。

回到頂端 

其他

紫翼天葵: 有益呼吸道、抑制青春痘、排除廢物、養顏美容。
茴香籽: 有助於減輕體重。
甜菊葉: 甜度為蔗糖的300倍,對廋身、喜愛甜食者或罹患糖尿病者,可用於烹調或茶飲中,常飲可降低血糖濃度。
矢車菊: 具有溫和的抗生素及鎮定效果,茶湯可用來養顏或護髮。
歐石楠花: 含豐富礦物質,茶飲可利尿、殺菌、鎮定。
牛膝草: 抗老化、防白髮。
香草葉: 潤膚、抗老化。
檸檬草: 滋潤肌膚、利尿、腸內淨化及瘦身減脂(孕婦不宜)。
玫瑰果: 富含維生素BCE,養顏美容。
雷蒙鮑姆:(香蜂葉) 消除疲勞、預防老化。
繡線: 利尿、發汗、具有減肥的功效。