台灣馬拉松史略(History  of Taiwan Marathon/ China Steel Jogging Club-中鋼慢跑/陳篤恭)

台東利吉惡地50公里超級馬拉松賽
<回首頁;分頁索引>


 


  台東縣首屆「利吉惡地
50公里超級馬拉松賽」報名百位,由在地人榮獲男子冠亞軍,這一項訊息讓人一則以喜,一則以憂。喜的是展現台東競技水準提升,憂的是全國箐英是否漠視這一項比賽,還是另有其他隱情?

              賽事成績

  由台東縣超級鐵人三項協會主辦,台東縣首屆50公里超級馬拉松賽,322日圓滿落幕。台東市民郭財發、翁福俊兩人為台東爭光,勇奪男子組第一、第二名。都由在地人勇奪首屆賽事男子組冠亞軍,對台東來說是一件大事。女子第二、三名也由東部花蓮奪得。

              賽程大要

首屆台東超馬報名106人、報到94人、跑完全程者有89人;比賽男、女子組前三名成績為:男子組郭財發(3小時4736秒)、翁福俊(3小時4945秒)、吳占夫(北縣永和,4小時零22秒);女子組賴鳳嬌(北縣中和,6小時5051秒)、黃燕萍(花蓮富里,6小時5611秒)、李玉清(花蓮富里,6小時5632秒)。儘管參與選手不多,但參加選手都對台東這次超馬賽留下深刻印象,評價也高。

  比賽路線,從台東市中華大橋下經防汛道、台東大橋、東197線縣道、富源至折返點鸞山長25公里,橫跨台東市、卑南鄉、延平鄉,讓參賽選手拚體力、耐力之餘,還可邊跑邊欣賞沿線利吉惡地、小黃山等美景。

            與全國主賽程衝堂

  報名人數不多主要是同一天(322)與田徑協會「2009墾丁全國馬拉松」衝堂。另外,前一天下午三時,還有一項南投縣政府與高工局聯合主辦的「國道六號通車星光馬拉松」。兩天三項同級的馬拉松賽事衝堂,相較於交通偏遠的台東,全國賽事報名當然受到影響。

  總之,國人期盼體委會除了提供資源之外,也可以就現有資源中,主動協調各部會集中合理調配。在規劃階段不但在地區、也要在時程上進行調配,讓振興體育得到「以小搏大」的效果,否則調配不均,可能會發生類似資源浪費的後遺症。